
Автономный пожарный извещатель – помощник в доме. Это устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами, накрыв плотным покрывалом, вылив стакан воды или засыпав землей из цветочного горшка.
Следует знать, что дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз. Поэтому эффективней установит пожарный извещатель на потолке и сделать это можно самостоятельно. Всего одного извещателя в комнате достаточно, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящего человека. Для семей, в которых есть дети, специально изготовлены устройства с функцией постепенного нарастания звука, чтобы не напугать ребенка.
Также автономные извещатели не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Минимум раз в год требуется менять батарейки. И периодически, как минимум раз в полгода, снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей на него пыли.
Следует напомнить о том, что установив датчик в своем жилье, вы можете быть уверены, что сохраниете не только имущество, но и жизни близких вам людей.
Согласно пункта 85(1) Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации №1479 от 16 сентября 2020 года установлено, что в комнатах жилых квартир и домов, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально-опасном положении, должны быть установлены и находиться в исправном состоянии автономные дымовые пожарные извещатели.
Напоминаем, вызов пожарной охраны осуществляется по телефонам: 01, 101, 112, звонок бесплатный.
Отделение межрайонного отдела
надзорной деятельности и профилактической работы
Кировского, Куйбышевского,
Барятинского и Спас-Деменского районов