
Калужской транспортной прокуратурой пресечена нелегальная продажа медицинских препаратов
Калужской транспортной прокуратурой по результатам проверки соблюдения требований таможенного законодательства и о лицензировании,
в действиях ИП Ляшко У. Ю. выявлены нарушения.
Установлено, что индивидуальным предпринимателем, осуществляющим реализацию косметической продукции, также выставлены на продажу таблетки «Omesec» (Омепразол), при этом, лицензии на фармацевтическую деятельность
у нее нет.
По данному факту прокуратурой в отношении предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по части 2
статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее- КоАП РФ).
Согласно части 2 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна)
на должностных лиц - влечет наложение административного штрафа от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
Решением Арбитражного суда Калужской ИП Ляшко У. Ю. признана виновной.
Постановление не вступило в законную силу.
Релиз подготовил:
И.о транспортного прокурора А.В. Самойлова
По требованию Калужского транспортного прокурора коммерческая организация привлечена к административной ответственности за коррупционное правонарушение
Калужская транспортная прокуратуры провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции в ООО «Арт-Деко».
Установлено, что директор организации, действуя в интересах юридического лица, передал работнику таможенного органа взятку за ускорение проведения досмотровых мероприятий в отношении товара Общества.
По постановлению транспортного прокурора юридическое лицо привлечено
к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ
(незаконное вознаграждение от имени юридического лица).
Постановлением мирового судьи ООО «Арт-Деко» назначено наказание в виде штрафа на сумму 500 000 рублей.
Решение в законную силу не вступило.
Релиз подготовил:
И.о. транспортного прокурора А.В. Самойлова
По итогам личного прием граждан Заместителем Московского межрегионального транспортного прокурора Шевченко Д.А. восстановлены права участников ВЭД
В рамках дня личного приема граждан руководством Московской межрегиональной транспортной прокуратуры приняты обращения представителей участников внешнеэкономической деятельности, содержащие доводы о неправомерных действиях Калужской таможни.
По результатам проверки прокуратурой выявлены нарушения положений таможенного законодательства, выразившиеся в волоките при рассмотрении заявления о выдаче разрешения на перемещение товаров, транспортных средств, лиц, включая должностных лиц государственных органов, через границы зон таможенного контроля, а также в непредоставлении сведений
о порядке работы таможенного органа в зоне таможенного контроля.
По факту выявленных нарушений в Калужскую таможню внесено представление, ход устранения нарушений требований закона находится
на контроле Московской межрегиональной транспортной прокуратуры.
В настоящий момент, таможенным органом обеспечено оснащение зоны таможенного контроля информацией о порядке работы поста.
Калужской транспортной прокуратуры защищены права инвалидов
Транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства о социальной защите инвалидов в Российской Федерации.
Установлено, что на территории вокзала отсутствует некоторое оснащение, обеспечивающее доступность для маломобильных групп населения.
В результате выявленных нарушений, транспортной прокуратурой направлено исковое заявление в Калужский районный суд Калужской области
с требованием обязать ОАО «РЖД» провести соответствующие ремонтные работы.
По результатам принятых мер реагирования на железнодорожном вокзале «Калуга-1» установлена касса с пониженным прилавком, а также у двери
в санитарную комнату установлена система тревожной сигнализации для нужд маломобильных групп населения.
Благоустройство вокзала тактильными полосами и поручнями
для маломобильных групп населения, находится на контроле транспортной прокуратуры.
Релиз подготовил:
И.о. транспортного прокурора Д.В. Гоготов
По инициативе Калужской транспортной прокуратуры прекращен государственный учет транспортного средства зарегистрированного по подложным документам
Транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения требований таможенного законодательства при ввозе иностранных транспортных средств
на территорию Российской Федерации.
Установлено, что гражданин Российской Федерации в качестве транспортного средства международной перевозки из Республики Абхазия ввез TOYOTA ALPHARD, зарегистрированную на территории иностранного государства.
В регистрирующий орган указанным лицом представлены подложные документы, подтверждающие регистрацию и приобретение транспортного средства на территории страны члена Евразийского экономического союза- Республики Беларусь.
По результатам проверки Калужским транспортным прокурором материалы направлены в орган предварительного расследования, в отношении виновного лица возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 327 УК РФ.
За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на сроку до шести месяцев.
С целью прекращения государственного учета транспортного средства
в Сухиничиский районный суд Калужской области (постоянное судебное присутствие в поселке Бабынино Бабынинского районного суда Калужской области) направлено исковое заявление, которое рассмотрено и удовлетворено.
Релиз подготовил:
И.о. транспортного прокурора А.В. Самойлова
Калужской транспортной прокуратурой проведена рабочая встреча с сотрудниками Приокского тылового таможенного поста по вопросам соблюдения антикоррупционного законодательства
Работником Калужской транспортной прокуратуры проведена лекция
в Приокском тыловом таможенном посту на тему соблюдения антикоррупционного законодательства.
В ходе мероприятия рассмотрены типичные нарушения, допускаемые государственными служащими таможенных органов, а также наиболее яркие примеры прокурорской практики, связанные с предоставлением недостоверных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.
Особое внимание сотрудников таможни обращено на своевременность предоставление таких сведений и на ответственность за нарушение требований антикоррупционного законодательства.
Релиз подготовил:
Транспортный прокурор К.А. Третьяков
Калужской транспортной прокуратурой защищены трудовые права работника
Транспортная прокуратура установила факт несоблюдения трудового законодательства со стороны индивидуального предпринимателя.
Так, выявлены нарушения при привлечении работника торгового места
к дисциплинарной ответственности, указанному лицу объявлен устный выговор.
Вместе с тем, в статье 192 ТК РФ указано, что за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.
В связи с этим, прокуратурой 24.02.2025 принесен протест на незаконный правовой акт.
Только после вмешательства прокуратуры приняты меры к устранению нарушений, незаконный приказ отменен, права работника восстановлены.
Релиз подготовил:
Заместитель транспортного прокурора А.В. Самойлова
Калужской транспортной прокуратурой сотрудник Управления Федеральной Антимонопольной службы по Калужской области привлечен
к административной ответственности
Транспортная прокуратура по результатам проверки соблюдения требований Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в деятельности Управления Федеральной Антимонопольной службы по Калужской области выявила нарушения.
Установлено, что должностным лицом в установленный законом срок
не направлен ответ на обращение гражданина, чем нарушен порядок рассмотрения обращения граждан.
По данному факту прокуратурой в отношении Старшего специалиста 1 разряда отдела контроля естественных монополий и недобросовестной Управления Федеральной Антимонопольной службы по Калужской области конкуренции возбуждено дело об административном правонарушении по статье 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее- КоАП РФ)
Согласно статье 5.59 КоАП РФ нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Решением мирового судьи должностное лицо признано виновным, ему назначен штраф в размере 5000 рублей.
Постановления вступило в законную силу.
Релиз подготовил:
Заместитель транспортного прокурора А.В. Самойлова
Заместитель Московского межрегионального транспортного прокурора Шевченко Д.А. провел прием граждан на Калужском вокзале
На особом контроле в межрегиональной транспортной прокуратуре находятся вопросы соблюдения прав и свобод человека и гражданина
в транспортной и таможенной сфере.
С указанной целью вчера, 19.03.2025 заместитель межрегионального транспортного прокурора Шевченко Д.А. принял на железнодорожном вокзале «Калуга-1» в ходе личного приема граждан, обратившихся по вопросам исполнения законодательства на железнодорожном транспорте.
Один из обратившихся пожаловался на состояние одного из переездов
в г. Калуге.
Кроме того, в ходе личного приема сообщили о ряде других нарушений,
в том числе по вопросам таможенного законодательства, а именно, поступили жалобы на работу Обнинского таможенного поста Калужской таможни.
Разрешение обращений взято на контроль межрегиональной транспортной прокуратуры.