
Федеральный закон от 7 апреля 2025 г. N 69-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"
Приняты оправки о запрете навязывания потребителям дополнительных товаров и услуг.
С 1 сентября 2025 г. вносятся изменения в Закон о защите прав потребителей.
Продавцам запрещается проставлять автоматические отметки о согласии потребителя на приобретение дополнительных товаров, работ или услуг, а также формировать условия, предполагающие изначальное согласие потребителя на такое приобретение.
Федеральный закон от 7 апреля 2025 г. N 64-ФЗ "О внесении изменений в статью 128 Трудового кодекса Российской Федерации"
Для ухода за раненым участником СВО можно взять отпуск за свой счет.
Поправками к ТК предоставлено право на отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 14 календарных дней в году родителям, супругам и детям, в том числе совершеннолетним, погибших или умерших военнослужащих, добровольцев, сотрудников войск нацгвардии, сотрудников ОВД, ФПС, таможенных органов, учреждений и органов УИС, органов принудительного исполнения.
Отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 35 календарных дней в году могут получить родители, супруги и дети, в том числе совершеннолетние, раненых участников СВО для ухода за ними в соответствии с медицинским заключением.
Закон вступает в силу со дня опубликования.
Федеральный закон от 7 апреля 2025 г. N 63-ФЗ "О внесении изменения в статью 268 Трудового кодекса Российской Федерации"
С 1 сентября несовершеннолетние смогут работать по выходным во время каникул.
Несовершеннолетних разрешили привлекать к работе в выходные и праздничные дни во время летних каникул по направлению органов службы занятости или в составе студенческих отрядов. Последние должны быть включены в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся господдержкой. При этом обязательным условием является письменное согласие работника, если он достиг 15 лет, а в возрасте 14 лет - также согласие одного из его родителей (попечителя). В случае с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, потребуется письменное согласие работника, а также органа опеки и попечительства или иного законного представителя.
Закон вступает в силу с 1 сентября 2025 г.
Постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2025 г. N 464 ”О повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти”
С 1 октября проиндексируют денежное довольствие военнослужащих и сотрудников ряда силовых ведомств.
С 1 октября на 4,5% будут повышены:
оклады по воинским должностям и званиям военнослужащих- контрактников;
- оклады по воинским должностям военнослужащих-срочников;
- должностные оклады и оклады по специальным званиям сотрудников войск Нацгвардии, ОВД, учреждений и органов УИС, органов принудительного исполнения, ФПС ГПС, таможни и лиц начальствующего состава органов ГФС.
Федеральный закон от 21 апреля 2025 г. N 102-ФЗ "О внесении изменения в статью 205.6 Уголовного кодекса Российской Федерации"
Несообщение о готовящейся диверсии влечет уголовную ответственность.
Вводится уголовная ответственность за несообщение в органы власти о преступлениях диверсионной направленности.
Ответственность наступает за несообщение уполномоченным органам о лице, которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из таких преступлений, как диверсия, содействие диверсионной деятельности, прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности, организация диверсионного сообщества и участие в нем.
Федеральный закон от 21 апреля 2025 г. N 99-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Ведомственная охрана вправе пресекать атаки беспилотников.
Работники ведомственной охраны наделены правом применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие при пресечении функционирования беспилотных аппаратов в целях защиты охраняемых объектов.
Работники ведомственной охраны и транспортной безопасности понесут ответственность, если при применении физической силы, спецсредств или огнестрельного оружия они превысят не только свои полномочия, но и крайнюю необходимость или необходимую оборону.
В Воздушном кодексе РФ уточнены вопросы борьбы с атаками беспилотников.
Федеральный закон от 21 апреля 2025 г. N 92-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"
Импортный алкоголь будут маркировать на территории России, а не за рубежом.
Предусмотрен перенос маркировки федеральными специальными марками импортного алкоголя на территорию России. Ранее марки должны были наносить на алкоголь до его ввоза в страну. Это правило оставили для продукции из государств ЕАЭС. Изменения нужны, чтобы избежать риска введения недружественными странами запрета на маркировку поставляемого в Россию алкоголя на их территории.
Правительство утвердит перечень зарубежных производителей алкоголя, ввозимого в Россию со спецмарками, нанесенными в местах производства, а также предельные объемы ввоза такой продукции. С 1 сентября 2025 г. Кабмин будет определять требования к местам маркировки ввезенного в страну алкоголя и особенности его перемещения от границы до мест маркировки.
До 1 сентября 2027 г. продлевается срок уничтожения или утилизации изъятых или конфискованных незаконно произведенного алкоголя, а также использованных для его производства полуфабрикатов, сырья, оборудования, тары, этикеток, которые хранятся на складах уполномоченной организации более 3 лет.
Закон вступает в силу с 1 июня 2025 г., за исключением положений, для которых установлены иные сроки. До 28 февраля 2026 г. разрешена маркировка алкоголя, произведенного за пределами ЕАЭС, в местах производства для ввоза в Россию.
Федеральный закон от 21 апреля 2025 г. N 90-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"
В России ужесточат наказания за призывы к санкциям и дискредитацию Вооруженных сил РФ.
В УК РФ внесены поправки, ужесточающие наказание за дискредитацию Вооруженных сил РФ, призывы к санкциям против России, ее граждан либо российских юрлиц, а также за участие в исполнении решений международных организаций, где страна не представлена.
В частности, за призывы к введению санкций против страны, совершенные из корыстных побуждений или по найму, предусматривается до 5 лет лишения свободы, в т. ч. со штрафом до 500 тыс. руб. За дискредитацию Вооруженных сил РФ при тех же мотивах грозит до 7 лет лишения свободы.
Такое же наказание последует за оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует. Во всех случаях может применяться конфискация имущества.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Федеральный закон от 21 апреля 2025 г. N 86-ФЗ "О внесении изменений в статьи 3 и 47 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка учителей будут возможны только в госучреждениях.
В Закон об образовании внесены изменения, направленные на повышение качества дополнительного профобразования педагогических работников.
Повышение квалификации по направлению работодателя будет возможно только по профилю педагогической деятельности. Для приобретения новой квалификации или управления образовательными организациями нужно будет пройти профессиональную переподготовку.
Дополнительное профобразование педагоги, а также иные лица, которые планируют заниматься педагогической деятельностью, должны будут получать в государственных и муниципальных образовательных организациях, в учебных заведениях, расположенных в Сириусе, на территориях инновационного центра "Сколково" и инновационных научно-технологических центров, в общероссийских спортивных федерациях (в части дополнительного профобразования в области физкультуры и спорта). Эта норма не коснется лиц, которые уже получили документ или приняты на обучение.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2025 г.
Федеральный закон от 21 апреля 2025 г. N 85-ФЗ "О внесении изменений в статью 70 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"
Для выпускников колледжей и техникумов уточнили условия поступления в вузы.
В Закон об образовании внесли изменения в целях повышения уровня подготовки абитуриентов, поступающих в вузы после колледжей и техникумов.
Они будут приниматься в вузы по результатам вступительных испытаний только в том случае, если направленность (профиль) образовательных программ бакалавриата или специалитета соответствует направленности (профилю) полученного ими среднего профобразования.
Соответствие направленностей (профилей) будет определять вуз. Закон вступает в силу с 1 сентября 2025 г.
Федеральный закон от 21 апреля 2025 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах"
Статус ветерана боевых действий присваивается за отражение вооруженного вторжения на территорию России.
Решено предоставлять статус ветерана и инвалида боевых действий военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава ОВД, войск нацгвардии, ГПС, учреждений и органов УИС, органов принудительного исполнения, прокурорам, сотрудникам СК, в том числе уволенным в запас (отставку), добровольцам, выполнявшим задачи по отражению вооруженного вторжения на территорию России, а также в ходе вооруженной провокации на границе и территориях, прилегающих к районам проведения СВО.
Федеральный закон от 21 апреля 2025 г. N 82-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе"
Об исполнении в течение года решения о призыве на срочную службу.
Установлено, что решение о призыве на военную службу, не исполненное в тот призыв, в котором его приняли, исполнят в следующие периоды призыва на военную службу в течение одного года. Это касается и осеннего призыва 2024 г.
Кроме того, от призыва на срочную службу освобождены военные, которые более 6 месяцев выполняли задачи в рядах добровольческих подразделений, а также граждане, прошедшие военную службу в формированиях ДНР и ЛНР.
Также закреплена возможность создать одну призывную комиссию более чем в двух муниципальных районах, муниципальных и городских округах, а также в городах федерального значения. Такое решение принимает глава региона на основании представления военного комиссара субъекта. Основными критериями являются транспортная доступность, оснащение помещений призывных пунктов необходимым оборудованием и их пропускная способность.
Закон вступает в силу со дня опубликования.
Постановление Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2025 г. N 509 "Об установлении норматива финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детейинвалидов, в 2025 году"
Установлен норматив обеспечения льготников бесплатными лекарствами на 2025 г.
Правительство определило сумму, на которую льготники могут получать бесплатные лекарства, медизделия и лечебное питание для детей-инвалидов в 2025 г. С 1 февраля она составляет 1 326,4 руб. в месяц (ранее - 1 211,3 руб.).