
Указ Президента Российской Федерации от 28 апреля 2025 г. N 272 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 30 декабря 2024 г. N 1126 "О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки"
Нелегальным мигрантам дали еще 4 месяца на изменение статуса.
Нелегальные мигранты, которые должны быть включены в реестр контролируемых лиц, обязаны были самостоятельно выехать из России либо по 30 апреля 2025 г. урегулировать свое правовое положение в нашей стране.
Решено продлить этот срок по 10 сентября 2025 г.
Указ вступает в силу со дня подписания.
Постановление Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2025 г. N 540 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы"
Обновлен порядок расчета среднего заработка.
Правительство утвердило новое положение об особенностях исчисления средней зарплаты. Документ будет действовать до 1 сентября 2031 г. В частности, установлен порядок определения среднего месячного заработка для расчета выходного пособия. Для этого нужно средний дневной заработок умножить на среднее количество рабочих дней, приходящихся на один месяц в году.
Для работника с суммированным учетом рабочего времени средний месячный заработок для расчета выходного пособия определяется путем умножения среднего часового заработка на среднее количество рабочих часов, приходящихся на один месяц в году. Среднее количество рабочих часов, приходящихся на один месяц в году, рассчитывается путем деления количества рабочих часов в году, рассчитанного в соответствии с установленной для соответствующего работника продолжительностью рабочего времени, на 12.
Прежний порядок исчисления средней зарплаты признан утратившим силу.
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 г.
Обзор судебной практики, связанной с привлечением к административной ответственности за нарушения антимонопольного законодательства (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 25 апреля 2025 г.)
ВС обобщил судебную практику, связанную с нарушением антимонопольного законодательства.
Представлен Обзор судебной практики, связанной с привлечением к административной ответственности за нарушения антимонопольного законодательства. Рассмотрены вопросы квалификации отдельных правонарушений, производства по делам, исчисления срока давности привлечения к ответственности, расчета штрафов.
Предусмотренный договором срок подключения к электросетям может быть продлен, но не должен превышать срока, императивно установленного правилами техприсоединения. Несоблюдение этого правила влечет административную ответственность как за нарушение правил недискриминационного доступа, порядка подключения. При этом нарушение срока не является длящимся правонарушением.
Выдача органом местного самоуправления бюджетному учреждению муниципального задания на выполнение собственными силами работ в сфере дорожной деятельности в отношении автодорог местного значения без конкурсных процедур может привести к ограничению конкуренции. Неправомерное составление сетевой организацией акта безучетного потребления электроэнергии само по себе не свидетельствует о злоупотреблении ею своим доминирующим положением на товарном рынке и не влечет ответственности.
Искусственное дробление заказчиком единой сделки для непроведения конкурентных торговых процедур может являться нарушением законодательства о контрактной системе. Однако это не свидетельствует о наличии между сторонами антиконкурентного соглашения.
При пересмотре комиссией антимонопольного органа в связи с новыми и (или) вновь открывшимися обстоятельствами ранее принятого решения течение срока давности начинается с момента вступления в законную силу нового решения.
Ряд статей КоАП РФ предусматривает оборотные штрафы. Для расчета их размера необходимо учитывать, что моментом выявления правонарушения является дата издания приказа о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства либо дата принятия комиссией антимонопольного органа определения о выявлении иного нарушения, но не дата принятия решения по итогам рассмотрения такого дела.