
Особое место в русском искусстве занимает тема времён года, которая позволяет увидеть, как преображается окружающий мир. Создатель русского лирического пейзажа А.К. Саврасов открыл красоту родной земли.
Люди словно впервые увидели на картинах и прозрачный весенний воздух, и наполненные весенним светом оживающие березы, услышали гомон птиц, исполненный надежды.
Волшебным образом любой пейзаж в трактовке великого мастера превращался в уникальный шедевр изобразительного искусства. В центральной детской библиотеке прошла виртуальная экскурсия «Певец русской природы », приуроченная к 195-летию со дня рождения выдающегося художника - Алексея Кондратьевича Саврасова.
Учащиеся 4 класса СОШ№1 совершили путешествие в мир пейзажной живописи, познакомились с жизнью и творчеством А. Саврасова, с историей создания его знаменитой картины «Грачи прилетели», которая не только отражает пробуждение весны, но и считается символом обновления и надежды, узнали и о том, как художник умел передавать тонкие настроения природы. Побеседовав о картине, плавно перешли к аудио викторине «Узнай птицу», ответили на « Весенние загадки».
В конце мероприятия посмотрели советский мультфильм «Павлин». Сегодня произведения Саврасова хранятся в ведущих музеях планеты и являются частью престижных выставок. Творчество Саврасова по праву является частью мирового культурного наследия