
Федеральный закон от 23 июля 2025 г. N 231-ФЗ "О внесении изменений в статьи 333.36 и 333.38 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"
Близкие родственники получат скидку на пошлину при удостоверении договоров дарения недвижимости.
На 50% уменьшена пошлина за удостоверение договоров дарения недвижимости между членами семьи или близкими родственниками - супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами.
Родители и законные представители детей-инвалидов и инвалидов с детства освобождены от пошлины при обращении в суд для ограничения дееспособности гражданина, признания его недееспособным, ограничения или лишения ребенка в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами.
Закон вступает в силу со дня официального опубликования.
Федеральный закон от 23 июля 2025 г. N 233-ФЗ "О внесении изменений в статьи 85 и 89 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 19 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"
Защищены права бывших членов семьи собственника приватизированного жилья при его изъятии в качестве аварийного.
Бывший член семьи собственника приватизированного жилья, имевший право пользования и отказавшийся от участия в приватизации, может получить вне очереди жилье по договору социального найма, если он принят на учет в качестве нуждающегося в жилье или имеет право состоять на таком учете. Это позволит защитить права граждан, для которых жилье является единственным, при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд, в том числе при изъятии аварийного жилья.
Лица, не обратившиеся в орган, принявший решение об изъятии земельного участка, для получения жилья по договору социального найма вне очереди, утратят право пользования жильем, изъятым в связи с изъятием земельного участка, после истечения срока действия решения об изъятии земельного участка.
При невозможности предоставления жилья по договору социального найма вне очереди лица получат жилье маневренного фонда для временного проживания, а также взамен жилья по договору социального найма им предоставят жилье на других законных основаниях или выплатят денежное возмещение.
Лица утратят право пользования изымаемым жильем через месяц после получения жилья по договору социального найма или на другом законном основании или выплаты денежного возмещения, если соглашением с ними не установлено иное. За лицами, согласившимися на выплату денежного возмещения, сохранят право пользования изымаемым жильем не более чем на 6 месяцев после выплаты денежного возмещения, если соглашением с ними не установлено иное.
Закон вступает в силу со дня официального опубликования. Основные положения вступают в силу с 1 сентября 2025 г.
Федеральный закон от 23 июля 2025 г. N 238-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"
Туроператоры получат льготы за продажу туров в дружественные страны.
Введено понятие "общая цена туристского продукта в сфере выездного туризма". Установлены особенности определения размера финансового обеспечения ответственности туроператора в сфере выездного туризма, формирующего туристский продукт, предусматривающий выезд туристов в сопредельные государства. Перечень таких государств с благоприятными условиями для пребывания российских туристов установит Правительство.
При продаже турпродукта, состоящего исключительно из услуг, оказываемых в этих странах, туроператоры могут сформировать финансовое обеспечение ответственности в размере 500 тыс. руб. Также осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма туроператоры могут не учитывать общую цену реализованного турпродукта в дружественные страны для расчета размера финансового обеспечения ответственности на новый срок.
Для указанных туроператоров предусмотрен запрет на реализацию комплексного турпродукта в любые страны, не являющиеся сопредельными. Его нарушение влечет исключение из реестра туроператоров.
Закон вступает в силу с 1 сентября 2025 г.
Федеральный закон от 23 июля 2025 г. N 219-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации"
Исправительные работы будут отбываться только по основному месту работы.
Согласно поправкам к УИК исправительные работы назначают только осужденным, имеющим основное место работы. Соответственно, наказание будет отбываться только по основному месту работы.
Осужденный, уволенный с основного места работы после вынесения приговора (определения, постановления) суда, обязан трудоустроиться самостоятельно либо встать на учет в органах службы занятости. Нельзя отказаться от предложенной органами службы занятости работы или переквалификации. Введена ответственность за неисполнение этой обязанности. Закон вступает в силу через 180 дней после опубликования.
Федеральный закон от 23 июля 2025 г. N 216-ФЗ "О внесении изменений в статью 282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 393 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" Уточнены нормы о наказании за экстремистскую деятельность.
Уточнена объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 282.2 УК РФ “Организация деятельности экстремистской организации”.
Поправки связаны с принятием закона, закрепляющего возможность признания экстремистской организацией также экстремистского сообщества в случае вступления в законную силу обвинительного приговора по уголовному делу в отношении лица за создание сообщества, за руководство этим сообществом или участие в нем.
В УПК РФ уточнено, что копии обвинительных приговоров направляются в т. ч. в Минюст.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Федеральный закон от 23 июля 2025 г. N 215-ФЗ "О внесении изменений в статьи 4 и 16 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" и статьи 1 и 9 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности"
Ужесточены меры по противодействию экстремизму.
Экстремистское сообщество признается экстремистской организацией при вступлении в силу обвинительного приговора по уголовному делу в отношении лица за создание такого сообщества, за руководство им или участие в нем.
Сведения об экстремистских сообществах включаются в перечень общественных и религиозных объединений, других организаций, в отношении которых судом принято вступившее в силу решение о ликвидации или запрете деятельности. Корреспондирующие поправки внесены в статью Закона о СМИ, запрещающую распространение данных о включенных в этот список организациях. Закон вступает в силу со дня официального опубликования.
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 18 июля 2025 г. N 30-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 3.1, подпункта 3 пункта 4 статьи 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", части 4 статьи 10 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", части 1 статьи 109.1 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также положений статей 327.1 и 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Р.С. Темиржановой"
КС не позволил отнимать у сирот право на бесплатное жилье, если они приобрели квартиру самостоятельно.
Гражданку из числа детей, оставшихся без попечения родителей, исключили из соответствующей очереди на жилье и аннулировали жилищный сертификат после приобретения ею квартиры за счет маткапитала, ипотеки и собственных накоплений. Суды посчитали это правильным, но Конституционный Суд РФ указал, что дело заявительницы подлежит пересмотру.
Оспариваемая норма не противоречит Конституции. Приобретение жилья в ипотеку не должно учитываться при определении обеспеченности жильем и не освобождает государство от соответствующих обязательств в отношении граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Оно должно предоставить им благоустроенное жилье в собственность или выделить средства для погашения ипотечного кредита на предусмотренных в законе условиях.
Ухудшать правовое положение семьи из-за того, что она воспользовалась материнским капиталом при покупке жилья, тоже недопустимо. Уровень обеспеченности жилой площадью не должен определяться исходя из наличия и размера долей в праве собственности на жилье.