МО "Спас-Деменский район"

Как уберечь печень от жировой дистрофии

Как уберечь печень от жировой дистрофии.

Правильное питание, соблюдение режима дня и физическая активность – необходимые компоненты здоровья каждого человека.

Печень является очень важным органом, потому как участвует во всех видах обмена веществ – углеводном и жировом, белковом и водно-солевом, в обмене витаминов и минеральных веществ. Тем не менее, мало кто задумывается о здоровье своей печени. И как результат, каждый третий сталкивается с ее ожирением. Что это такое и какие привычки способствуют развитию заболевания?

Ожирение печени, или неалкогольная жировая дистрофия печени, жировой гепатоз – самое распространенное заболевание органа. Изменения в печени сродни тем, что происходят при алкогольной зависимости. В большинстве случаев в качестве запускающего болезнь фактора выступают вредные привычки. Вот некоторые из них:

  • Фастфуд – это иногда удобно. Но полуфабрикаты, жирное мясо, картофель, пирожки и пончики во фритюре содержат огромное количество вредных жиров и простых углеводов, которые быстро откладываются на талии и в печени. Скрытые жиры нередко содержатся в любимых многими продуктах, к примеру, в колбасе. Об этом нужно помнить, перекусывая на бегу бутербродом.
  • Сладости. Избыток простых сахаров, особенно при нарушении углеводного обмена, тоже приводит к ожирению. Углеводы легко трансформируются в жиры и, попадая в клетки печени, откладываются в них в виде капель. Особенно опасна фруктоза, которую нередко добавляют в «диетические» продукты. Даже заменители сахара способны провоцировать жировой гепатоз.
  • Фрукты. Сахар есть не только в конфетах, печенье и пирожных. Большое его количество содержится в сладких фруктах: инжире, черносливе, винограде, грушах, яблоках. Люди, которые не ограничиваются небольшими порциями фруктов в день, рискуют заболеть жировой дистрофией печени (норма 200-300гр в день)
  • Соки и газированные напитки. Угрозу для печени несут фруктовые соки, причем не только пакетированные, но и свежевыжатые. В них тоже очень много фруктозы. много сахара в газированных напитках. В маленькой бутылочке объемом 0,33 л его может быть до 40 граммов – а это уже дневная норма.
  • Консервы. В список опасных продуктов входят также соленья и маринады. Во-первых, в них тоже добавляют сахар, во-вторых, они содержат много соли – хлорида натрия. Дневная норма соли – 5 граммов. Ее избыток способствует развитию жировой болезни печени. Кроме того, в такие продукты часто добавляют и другие консерванты, которые тоже вредны для печени.
  • Хлебобулочные изделия. Хлеб и булочки – калорийные продукты. В муке высшего сорта много углеводов, в сдобу добавляют жиры и сахар. Все это способствует накоплению веса, нарушению метаболизма печеночных клеток и образованию в них капель жира.
  • Рацион с низким содержанием пищевых волокон. Губительным для печени может оказаться отсутствие привычки есть овощи и несладкие фрукты. Они содержат клетчатку, которая уменьшает калорийность рациона, способствует нормальному пищеварению и поддержанию нормальной массы тела. Кроме того, клетчатка необходима для кишечной микрофлоры. С дисбалансом микрофлоры связывают развитие жирового гепатоза.
  • Малоподвижный образ жизни. Низкая физическая активность – один из факторов развития ожирения и сахарного диабета. Сидячая работа и привычка проводить вечера и выходные на диване могут оказаться толчком к возникновению жировой болезни печени.
  • «Голодные» диеты. К жировому гепатозу приводит не только лишний вес, но и попытки быстрого его снижения. Считается, что при ожирении для нормализации обменных процессов в клетках печени (гепатоцитах) необходимо избавиться хотя бы от 10% массы тела. Но быстрое похудение – более 1-1,5 кг в неделю, способно, наоборот, подтолкнуть клетки печени к накоплению жиров.

Что бывает, если печень не выдерживает?

Появление капель жира в печеночных клетках – это лишь первый этап развития жирового гепатоза. На этой стадии болезнь обратима, и своеременная коррекция образа жизни и питания, а также медикаментозное лечение способны обернуть изменения вспять. Поэтому, при появлении первых признаков болезни нужно обратиться к врачу.

Симптомы довольно обыденны: постоянная усталость, слабость, проблемы со сном, ухудшение памяти и концентрации внимания, иногда легкая тяжесть в правом подреберье – там, где находится печень. Все это должно стать поводом для обследования.

Подводя итоги, следует помнить о вышесказанном. Также для снижения веса рекомендуются разгрузочные дни 1 раз в неделю. Полезно включать в рацион настой шиповника.

Настой шиповника готовят из расчета: 1 столовая ложка измельченных плодов на 1 стакан кипятка, кипятят 10 мин на слабом огне в закрытой посуде. Затем настаивают 10-12 часов. Пьют по1/2 стакана 2 раза в день.

Будьте здоровы!

Светлана Черепанова, врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie