Рекомендации врача-диетолога ЧЕРЕПАНОВОЙ СВЕТЛАНЫ ИВАНОВНЫ по новогоднему столу, новогодней ночи, как питаться до праздников, после праздников, что брать с собой, идя в гости.
Питание людей всегда должно быть здоровым, правильным, соответствовать возрасту, полу, физиологическим потребностям человека.
Если говорить о празднике, то главное до праздника разобраться со своим здоровьем, подлечиться и встречать Новый год в хорошем настроении. Для здорового человека в праздник можно все, что просит душа.
В праздники многие люди набирают лишние килограммы, но если вы сумеете сохранить свой вес – это уже можно считать большим успехом.
Сегодня в России 55% людей старше 30 лет имеют избыточную массу тела.
Таким людям желательно до праздника перейти преимущественно на растительную пищу, разрешаются грибы, фасоль, горох, овощи в сыром, тушеном виде, фрукты, из сладостей – мед. Салаты заправлять только растительным маслом, майонез является высококалорийным продуктом за счет жирового компонента. И еще, майонез содержит уксус, пряности, что недопустимо в питании детей и подростков.
Праздничный стол должен быть разнообразным. Испокон веков обязательными блюдами являются золотистый гусь, душистая утка, сочный поросенок. Не забудьте о рыбе и морепродуктах, ведь это кладезь полезных веществ, необходимых для нашего организма. Они содержат микроэлементы, витамины и аминокислоты, дефицит которых у людей особенно велик, а по содержанию легкоусвояемого белка превосходят все остальные продукты. В этом и состоит уникальность даров моря – ни один другой продукт не содержит такого широкого спектра ценных элементов.
АССОРТИ С ЛУКОМ И ЦУККИНИ НА ШПАЖКАХ (4порции)
- 450 г варенозамороженного морского коктейля (креветки, мидии, осьминоги,кальмары, гребешки и каракатицы)
- 1 цуккини
- 1 крупная луковица
- сок половинки лимона
- зелень петрушки
- растительное масло
Разморозьте брикет с морским коктейлем, те же компоненты в любом соотношении можно взять по отдельности. Цуккини вымойте, нарежте кружочками. Лук очистите и нарежте тонкими кольцами(для получения более яркого вкуса используйте красный лук). Раскалите сковороду и разогрейте на ней растительное, лучше оливковое масло. Обжарьте размороженный морской коктейль. Выложите морепродукты на тарелку. Поочередно обжарьте на сковороде лук и кружочки цуккини. Остывший морской коктейль насадите на шпажки вместе с луком и кабачком, сбрызните лимонным соком. Посыпьте блюдо рубленой петрушкой.
В России, как ,возможно, нигде в мире, сохранились замечательные традиции гостеприимства, хлебосольства. У нас посидеть за столом – это значит пообщаться, провести время с близкими людьми.
Стол для встречи Нового года накрывается как для горячего, так и для холодного ужина, возможен вариант стола - фуршета, особенного если среди приглашенных большинство молодежи: так мы освобождаем дополнительные площади для танцев, игр и других развлечений. Можно организовать так называемый вечер “корзинок”, когда каждый приглашенный (или группа друзей) приносит с собой шедевры кулинарного искусства, стараясь удивить присутствующих не только красотой и вкусовыми качествами блюд, но и своим остроумием, веселым оформлением подарка, долей вложенного в их приготовление мастерства и фантазии.
Хочется предостеречь от неприятностей, связанных с перееданием, поэтому:
- не стремитесь во что бы то ни стало доесть все, что у вас на тарелке.
- не увлекайтесь жирной пищей (особенно в сочетании с холодным шампанским), в праздники происходит резкий скачок поступления больных с холециститом и панкреатитом.
- главное – умеренность,не наедайтесь до чувства тяжести в желудке, до одышки.
Французы говорят:”Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть”
В ГОСТИ С ПОДАРКАМИ
В качестве подарков из продуктов питания, особенно для детей, рекомендую брать фрукты, натуральные соки, несладкое несдобное печенье.
РАЗГРУЗОЧНАЯ ДИЕТА ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА (для желающих похудеть):
Завтрак
мясо отварное-90г; зеленый горошек с яйцом, запеченый –200г
Или творог полужирный –100г, винегрет на растительном масле - 150г
Кофе с молоком без сахара – 100мл
2-ой завтрак
салат из моркови с яблоками без сахара – 150г
или яблоко свежее-100г
Обед
суп вегетарианский из сборных овощей – 250г
Рыба отварная или мясо отварное – 90г
Свекла тушеная без сахара или капуста тушеная на растительном масле – 100г
Компот из яблок без сахара –200мл
Ужин
Рыба отварная – 100г, рагу из овощей – 150г
Или рулет мясной, фаршированный омлетом, запеченый – 150г
На ночь
Кефир – 200г
На день-1200ккал (без хлеба)
25.12.2024. С уважением С. ЧЕРЕПАНОВА