МО "Спас-Деменский район"

ПАМЯТКА

Рекомендации для владельцев свиней; Советы охотникам
ПАМЯТКА.

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (АЧС)- инфекционное, высококонтагиозное заболевание, проявляющиеся высокой лихорадкой, явлениями острого токсикоза, геморрагического диатеза в органах и тканях, большой летальностью. Человек не болеет. Заболевание регистрируется во многих африканских странах и странах Европы. В России АЧС регистрировалась в 1977 году и в настоящее время. В июле 2007 года было подтверждено заболевание свиней АЧС в Грузии и Абхазии. Несмотря на принимаемые меры по недопущению заноса инфекции на территорию Российской Федерации, в июне 2008 года заболевание зарегистрировано в Чеченской Республике, далее за период 2008 - 2016 г. г. АЧС регистрировалось во всех субъектах Южного и Северо-Кавказского федерального округов, Оренбурской, Ленинградской, Московской,Калужской областях и т.д. Столь стремительное распространение инфекции связано с высокой устойчивостью возбудителя АЧС и возможностями его передачи от больных животных здоровым.

 Заболевание вызывает вирус. Заражение происходит от больных животных через : воду, корм, инвентарь и спецодежду. Переносчиками вируса являются кровососущие насекомые, которые заражают животных при укусе (в организме клещей вирус сохраняется годами, а продолжительность жизни клещей 10-12 лет). Механическими переносчиками вируса могут быть грызуны, домашние животные и люди. Немаловажное значение в распространении АЧС играет миграция населения, экономические связи между субъектами (торговля животными, продуктами животного происхождения) Продукты питания, животного происхождения, мясо следует приобретать только в магазинах и на рынках имеющих лаборатории ветсанэкспертизы.

АЧС протекает сверхостро, остро и хронически. Сопровождается повышением температуры, одышкой, кашлем, исчезновением аппетита, появлением жажды. Отмечают парезы и параличи тазовых конечностей, выделения из носа и глаз, иногда кровавый понос, рвоту с примесью крови. Кожа приобретает синюшную окраску с появлением множественных кровоизлияний.

Смертность при заболевании АЧС может достигать 100 %. Эффективных средств специфической профилактики нет. Больные и подозрительные в заболевании АЧС животные уничтожаются.

Ликвидационные и ограничительные мероприятия проводятся не только в очаге заболевания, а захватывают несколько административных районов или областей в целом.

Экономический ущерб при ликвидации АЧС складывается из уничтожения всего свинопоголовья в хозяйствах всех форм собственности в очаге заболевания, а так же в зоне радиусом от 5 до 20 км.

В зоне радиусом 100-150 км от очага заболевания также запрещается торговля живыми свиньями и продуктами свиноводства, перемещение животных, запрещается вывоз домашних животных и птицы, кормов для животных, зерна.

Ограничения снимаются через полгода после снятия карантина.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СВИНЕЙ:

Период благополучия местности

- зарегистрировать свиней в поселковой администрации или в районной ветеринарной станции.

- не допускать свободно выгульное содержания свиней.

-Приобретать свиней и корма для них только по согласованию с государственной ветеринарной службой района и при наличии у продавца ветеринарного свидетельства.

- помещения свинарников содержать в надлежащем санитарном состоянии, периодически подвергать их дезинсекции, дезакаризации и дератизации(проводить обработки против кровососущих насекомых, клещей и грызунов) Свиней кормить полноценно качественными кормами, не допускать скармливания не проваренных столово-кухонных отходов.

Период неблагополучия местности (в карантинных зонах)

-в случае повышенного отхода свиней владелец обязан немедленно проинформировать об этом ветеринарную службу района. До приезда ветеринарных специалистов закрыть доступ посторонних лиц и животных на подворье, спецодежду подвергнуть кипячению стирке.

-прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продукте их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.)

-прекратить выезд из населённого пункта, хозяйства (фермы),где обнаружен очаг заболевания, въезд на их территорию любого транспорта, выход обслуживающего персонала фермы(из хозяйства) без соответствующей санитарной обработки, а также вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

СОВЕТЫ ОХОТНИКАМ

При появлении падежа диких кабанов необходимо оперативно информировать в ГБУ КО « Кировская межрайонная СББЖ» Спас-Деменский отдел

По вопросам обращаться в ГБУ КО «Кировская межрайонная СББЖ»

Спас –Деменский отдел 8 (48455) 2-22-98, 2-21-08

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике