МО "Спас-Деменский район"

Новое в законодательстве на 24.04.2025

Приняты оправки о запрете навязывания потребителям дополнительных товаров и услуг; Для ухода за раненым участником СВО можно взять отпуск за свой счет; С 1 сентября несовершеннолетние смогут работать по выходным во время каникул; С 1 октября проиндексируют денежное довольствие военнослужащих и сотрудников ряда силовых ведомств; Несообщение о готовящейся диверсии влечет уголовную ответственность; Ведомственная охрана вправе пресекать атаки беспилотников;Импортный алкоголь будут маркировать на территории России, а не за рубежом
Новое в законодательстве на 24.04.2025.

Федеральный закон от 7 апреля 2025 г. N 69-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"   
Приняты оправки о запрете навязывания потребителям дополнительных товаров и услуг.
 
С 1 сентября 2025 г. вносятся изменения в Закон о защите прав потребителей. 
Продавцам запрещается проставлять автоматические отметки о согласии потребителя на приобретение дополнительных товаров, работ или услуг, а также формировать условия, предполагающие изначальное согласие потребителя на такое приобретение.  


Федеральный закон от 7 апреля 2025 г. N 64-ФЗ "О внесении изменений в статью 128 Трудового кодекса Российской Федерации"   
Для ухода за раненым участником СВО можно взять отпуск за свой счет. 

Поправками к ТК предоставлено право на отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 14 календарных дней в году родителям, супругам и детям, в том числе совершеннолетним, погибших или умерших военнослужащих, добровольцев, сотрудников войск нацгвардии, сотрудников ОВД, ФПС, таможенных органов, учреждений и органов УИС, органов принудительного исполнения. 
Отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 35 календарных дней в году могут получить родители, супруги и дети, в том числе совершеннолетние, раненых участников СВО для ухода за ними в соответствии с медицинским заключением. 
Закон вступает в силу со дня опубликования.  


Федеральный закон от 7 апреля 2025 г. N 63-ФЗ "О внесении изменения в статью 268 Трудового кодекса Российской Федерации"   
С 1 сентября несовершеннолетние смогут работать по выходным во время каникул. 

Несовершеннолетних разрешили привлекать к работе в выходные и праздничные дни во время летних каникул по направлению органов службы занятости или в составе студенческих отрядов. Последние должны быть включены в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся господдержкой. При этом обязательным условием является письменное согласие работника, если он достиг 15 лет, а в возрасте 14 лет - также согласие одного из его родителей (попечителя). В случае с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, потребуется письменное согласие работника, а также органа опеки и попечительства или иного законного представителя. 
Закон вступает в силу с 1 сентября 2025 г. 

Постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2025 г. N 464 ”О повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти”
С 1 октября проиндексируют денежное довольствие военнослужащих и сотрудников ряда силовых ведомств.

С 1 октября на 4,5% будут повышены:
    оклады по воинским должностям и званиям военнослужащих- контрактников;
-    оклады по воинским должностям военнослужащих-срочников;
-    должностные оклады и оклады по специальным званиям сотрудников войск Нацгвардии, ОВД, учреждений и органов УИС, органов принудительного исполнения, ФПС ГПС, таможни и лиц начальствующего состава органов ГФС.
Федеральный закон от 21 апреля 2025 г. N 102-ФЗ "О внесении изменения в статью 205.6 Уголовного кодекса Российской Федерации"   
Несообщение о готовящейся диверсии влечет уголовную ответственность. 
Вводится уголовная ответственность за несообщение в органы власти о преступлениях диверсионной направленности. 
Ответственность наступает за несообщение уполномоченным органам о лице, которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из таких преступлений, как диверсия, содействие диверсионной деятельности, прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности, организация диверсионного сообщества и участие в нем. 
 
Федеральный закон от 21 апреля 2025 г. N 99-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Ведомственная охрана вправе пресекать атаки беспилотников. 

Работники ведомственной охраны наделены правом применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие при пресечении функционирования беспилотных аппаратов в целях защиты охраняемых объектов. 
Работники ведомственной охраны и транспортной безопасности понесут ответственность, если при применении физической силы, спецсредств или огнестрельного оружия они превысят не только свои полномочия, но и крайнюю необходимость или необходимую оборону. 
В Воздушном кодексе РФ уточнены вопросы борьбы с атаками беспилотников. 


Федеральный закон от 21 апреля 2025 г. N 92-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"   
Импортный алкоголь будут маркировать на территории России, а не за рубежом. 

Предусмотрен перенос маркировки федеральными специальными марками импортного алкоголя на территорию России. Ранее марки должны были наносить на алкоголь до его ввоза в страну. Это правило оставили для продукции из государств ЕАЭС. Изменения нужны, чтобы избежать риска введения недружественными странами запрета на маркировку поставляемого в Россию алкоголя на их территории. 
Правительство утвердит перечень зарубежных производителей алкоголя, ввозимого в Россию со спецмарками, нанесенными в местах производства, а также предельные объемы ввоза такой продукции. С 1 сентября 2025 г. Кабмин будет определять требования к местам маркировки ввезенного в страну алкоголя и особенности его перемещения от границы до мест маркировки. 
До 1 сентября 2027 г. продлевается срок уничтожения или утилизации изъятых или конфискованных незаконно произведенного алкоголя, а также использованных для его производства полуфабрикатов, сырья, оборудования, тары, этикеток, которые хранятся на складах уполномоченной организации более 3 лет. 
Закон вступает в силу с 1 июня 2025 г., за исключением положений, для которых установлены иные сроки. До 28 февраля 2026 г. разрешена маркировка алкоголя, произведенного за пределами ЕАЭС, в местах производства для ввоза в Россию. 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике